上马Speed X系列赛首战落幕 520乐在“骑”中


2017-05-23 13:25 阅读:18

  2015年上马系列赛在高品质赛事供不应求的市场下应运而生,并取得了良好的口碑及市场。随着跑步热潮的发展,越来越多的跑者经过几年来的成长进行了蜕变及转型,单一而同质化的路跑赛事已无法满足他们的需求,上马Speed X系列赛事应运而生。与着重打造竞技专业性的城市马拉松赛事的上马系列赛不同的是,升级版上马Speed X系列赛则范围更广,囊括自行车、越野赛、公路跑及趣味主题跑,赛事类别更多元,赛事形式更丰富。

  5月20日,上马Speed X系列赛的首场赛事——上药神象2017上海单车挑战赛在崇明东滩湿地公园举行,比赛共分为挑战组、女子组以及骑游组三个组别,将近600多位国内外自行车爱好者参加了此次比赛。本次比赛由上海实业(集团)有限公司、东浩兰生集团有限公司主办,崇明区体育局、上海东浩兰生赛事管理有限公司、上海实业东滩投资开发(集团)有限公司承办。赛事冠名赞助商上药上海神象健康药业有限公司、官方支持商捷安特昆山有限公司、华润怡宝饮料(中国)有限公司、都乐(上海)水果蔬菜贸易有限公司、上海上药龙虎医药销售有限公司予以赛事鼎力支持。“精气神象,形神兼养”,作为此次赛事的冠名赞助商,专注于中药保健养生产品的品牌企业——上药神象希望以此次赛事为传声筒,借助自行车运动这一绿色、健康的运动方式,将强身健体的基本中医理念传递给年轻群体,让更多的人,感受运动的魅力,分享健康生活的乐趣。

  上午9点半,长达77公里的挑战组率先拉开了帷幕,多支高水平的业余车队,包括凯路仕烈风车队、森地客-鑫元鸿车队、SYB-链轮车队等均参加了本次比赛。由于东滩湿地公园地处长江入海口,大风也给很多参赛的选手带来了些许麻烦,大集团在发车后很快分裂成了多个小集团。挑战组在第一个绕圈结束后,将近10人进行突围,形成了第一集团。随着比赛的高速进行,第一集团渐渐只剩下凯路仕烈风车队的刘祝庆以及森地客-鑫元鸿车队的周克强这两名车手,他们的领先优势巨大,并保持到了终点。最终,曾多次在业余比赛冲刺获胜的刘祝庆振臂欢呼,夺得了本次赛事挑战组的冠军。

  人数较少的女子组在挑战组5分钟后鸣枪发车,年初刚成立的国内首支业余女子车队志庆-斯威夫特则派出了毛一媛、袁剑嫣、宋春晓和程文燕全部主力阵容,团队作战的她们很快控制了局面,46岁的前江苏省队自行车运动员、国家级自行车裁判袁剑嫣在今年的业余赛场风生水起,她带着自己的队友宋春晓一路突围到底,拿下了女子组的冠军。车队包揽赛事女子组前四的成绩也让袁剑嫣大呼过瘾。当然,崇明岛的大风也让袁剑嫣印象深刻:“沿途经过爬坡路段时,大风使得很多车手被吹得一直在飘。”

  赛道上如火如荼,但主会场的活动也没有闲着。组委会特别为儿童骑行搭建骑行体验的场地,外教帕特里克(Patrick Aubichon)丰富的教学经验,不仅教导小朋友们正确的骑车姿势,还将快乐传递给了这些小朋友,寓教于乐。有意思的是,作为多年上海马拉松赛的组织方,此次上马Speed X系列赛也吸引了众多跑步爱好者前来参与,而因为跑步与骑车比赛的差异性,很多跑步爱好者也习惯性地将两张号码簿贴在前胸和后背上,而自行车赛事的两张号码簿则都是贴在后腰位置。上马Speed X系列赛所举办的众多赛事形式,也为骑车和跑步的爱好者搭建了一个互相学习、交流的平台。

  在每一组别的颁奖仪式之后,赛事组委在挑战组、女子组、体验组三个组别完赛选手中各抽取三个名额,免费直通将于10月29日在上海举办的2017环法中国赛巅峰赛的千人骑行活动。包括2017环法冠军在内的环法四色领骑衫车手将有可能出现在千人骑行活动中来,这九名幸运选手(体验组:王峥、Kim Sookyung、梁林;女子组:干卓毅、宋春晓、吴悦瑛;挑战组:Gareth Mail Ellen、訾亚君、彭超)将有机会与环法冠军等顶级车手一起骑行,并现场观看7支顶级职业车队与4支中国职业车队展开对决,这也是组委会为参加此次比赛的爱好者带来的最大福利。

  随着骑游体验组比赛的结束,上药神象2017上海单车挑战赛正式落下帷幕。5月28日,上马Speed X系列赛的第二场赛事——Under Armour最强跑者上实东滩挑战赛将再次拉响号角。